柴达木盆地在建水利工程“蹄疾步稳”

中国新闻网西宁市11月24号来电 (孙睿 郭曲太)“目前为止,福建海西全州县贯彻落实各种水利工程新项目共54项,关键涉及到水利枢纽、河道治理工程及防洪工程、农牧区饮水安全、农田水利灌溉基建项目、水利建设工程检修保养、山洪灾害预防及农牧业水价综合性改革创新等新项目,新建水利工程‘蹄疾步稳’。”青海海西州水利局工作员陈文慧24日说。

青海海西州位于“中国聚宝盘”之称的柴达木盆地,本地属超低温、旱灾、降雨少、大风的高原地区大陆性气候,水资源污染、生态体系敏感。

做为土地荒漠化、半土地荒漠化和荒漠化特性的海西州而言,水为更为珍贵、稀有的資源。柴达木盆地很多年均值水源总产量为55.88万立方米,可运用量为18.74万立方米,可用率33.54%,每平方千米产水率1.99万立方,仅为中国平均的1/16。

陈文慧详细介绍,近年来,海西州科学规范制订和竭尽全力搞好新建水利工程入场及开工方案,有序推进各类水利工程基本建设每日任务。

现阶段,那棱格勒河水电站电力线路、入场路面路基工程、正前方临时性基地已圆满完成;主体结构各关键标段均已动工基本建设,泄洪洞、协同进水塔引水渠发电量洞、溢洪道、左岸滩地防渗墙等已经开展;蓄集峡水电站顺利完成堤坝左右岸土壤层、趾板基坑开挖和海峡两岸边坡防护工作目标,溢洪道、工业厂房等混泥土一部分混凝土浇筑等工作中,坝基填方和一二期控制面板已所有进行;哇沿水利枢纽顺利完成坝基防渗墙、放水洞、溢洪道现浇混凝土工作中,坝基填方已所有进行,方案今年年底完工并做到储水标准;老虎口水利枢纽顺利完成堤坝填方等工作中,左右岸坝肩基坑开挖90%、溢洪道基坑开挖50%。

“一项项水利工程的执行,不但提升 了福建海西群众的生活质量和幸福感,更加福建海西全州县社会经济发展趋势出示水安全防范措施。”陈文慧说。

海西州蓄集峡水电站建设工程管理处厅长李勇业说,“蓄集峡新项目已总计进行项目投资15.298亿人民币,现阶段,堤坝早已做到了储水的规定。”(完)