“坦克军团” 亮相北理工

轰隆隆一声,随着柴油发动机起动,一辆军绿“老坦克”在泥巴路中飞驰向前,刮起一阵阵泥浪……再过一个半半月,北理工将迈入80周年纪念校庆。昨日,该学校国防安全文化艺术主题城市广场在良乡教学区宣布开启,7辆用心修复的坦克车子组队现身,在其中一辆T-34經典坦克在城市广场上威风凛凛纵横驰骋,再现雄姿英发。

北理工国防安全文化艺术主题城市广场位于良乡教学区城东区,占地3765平米,共陈列设计展现7台国内、苏制、美制和日制坦克车子。这种宝贵的坦克大多数报名参加过第二次世界大战或中日甲午战争。

他们怎样赶到北理工?还得详说历史时间。上世纪50年代,我国为适用北理工基本建设坦克技术专业等新中国成立第一批兵工技术专业,调拔了一批具备象征性的坦克车子做为教学工具。今年,北理工起动“宝贵历史时间坦克修复工程项目”,邀约军事博物馆方案论证具体指导,授权委托北京市北方地区车子集团公司有限责任公司开展修复维护保养。

修复工程项目历经一年多,总算促使7辆老坦克重焕活力。斑印遍体鳞伤车体印证了这种古董非凡的历史时间。就拿大名鼎鼎的苏制T-34中型坦克而言,其火力点、防护力和操控性都很突显,被觉得是二战期间最好是的坦克之一,在坦克发展历程上具备关键影响力,其歪斜盔甲等设计理念,对之后的坦克发展趋势拥有 深刻影响。中日甲午战争暴发后,我国相继進口了苏制T-34中型坦克1800余辆,变成新中国的成立前期中国陆军装甲兵的主要武器装备。北理工的该辆T-34储存详细,是中国同样中极少数仍能启动行车的坦克之一。

另一辆美制M46巴顿中型坦克,发展稳定,加快特性好,控制轻巧,不管调速或转为,都只应用一根操作手柄。北理工该辆坦克系中日甲午战争中查获,在该坦克防空炮上放漆料刷涂有“志愿军十二军卅一师九十一团于1952年6月在鑫城周边查获”的宝贵纪录。它還是“大牌明星游戏道具”,曾在国内电影《英雄坦克手》中出境。

现如今,“校宝”级的T-34老坦克柴油发动机、传动装置、行動系统软件、控制系统软件所有修复如初见。昨日,参加修复新项目的技术工程师李亚生爬进驾驶室超级变身“坦克手”,一阵阵轰隆以后,T-34碾轧泥巴路,飞驰向前,还开演好几回灵巧的急弯,铁甲雄风让观众们深感震撼人心。

将来,这批拥有 无上光荣历史时间的宝贵坦克将进藏北理工已经整体规划基本建设的历史博物馆。本报讯记者 任敏