国家科技部公布《科学技术活动评审工作中请托行为处理暂行规定》

高新科技日报北京市12月30日电 (新闻记者刘垠)“问好”“走关联”,搞人情世故评审低劣学术研究作风,也危害了自主创新品质。9月1日逐渐执行的国家科技部第19号令《科学技术活动违规行为处理暂行规定》,确立将“问好”“走关联”等请托个人行为纳入违规操作。如今,对于评审请托安全隐患又拥有更为实际、明确的刚度解决对策。

12月30日,国家科技部公布《科学技术活动评审工作中请托行为处理规定(试行)》(下称《处理规定》),对请托个人行为做出确立定义——“在科学技术活动评审全过程中,有关企业或本人以立即或间接性、明确或暗示着等方法,向评审策划者、责任者以及工作员和评审专家等寻找照顾、牟取不正当性权益的个人行为”。

《处理规定》的应用领域包含了各种高新科技活动的重要环节,包含我国高新科技方案(重点、股票基金等)科研课题、自主创新产业基地、优秀人才工程项目、正确引导重点和高新科技奖赏等科学技术活动中,涉及到评审、评定、点评、论述、工程验收、监督管理等。

根据《处理规定》,科技领域体现非常明显的下列5种个人行为将被做为请托给予解决:打探并未发布的评审专家信息内容、评审結果等和没经公布的评审信息内容;为得到 有益的评审結果开展劝谏、讲情等;投情感票、企业票、权益票等,搞“人情世故评审”;为别人的请托个人行为出示协助、帮助或别的便捷;以“问好”“走关联”或别的方法影响评审工作中、危害评审結果、毁坏评审纪律的请托个人行为。

《处理规定》不但对请托个人行为划分了“红杠”,也视客观事实、剧情、不良影响和危害等,确立了对请托主导者、评审专家和评审工作员等各种责任人的解决规范和解决限度。例如,针对请托个人行为主导者,严禁在1—三年(含三年)内担负或参加财政性资金适用的科学技术活动;向多的人请托或数次执行请托的,禁止在3—5年(含5年)内担负或参加财政性资金适用的科学技术活动;导致严重危害或危害极端的,严禁5年之上直到永久性担负或参加财政性资金适用的科学技术活动;对有组织实施请托个人行为的,从重处理。

《处理规定》还注重,因请托个人行为所得到 的科研课题、自主创新产业基地、优秀人才工程项目、正确引导重点、高新科技奖赏等,一经查证,给予撤消,并讨回专项资金、奖牌、资格证书和奖励金等。